ぶどう山椒の季節がやってきた!

こんにちは。
和歌山に移住してまもなく5年目突入!のサチコです。

この時期、おいけファームで収穫に精を出しているもの、
それは和歌山県が日本一の生産量を誇る、「ぶどう山椒」です。

私、和歌山に来るまで「山椒か、苦手だなー」と思い、ほとんど口にすることはありませんでした。
鰻の薬味についてくる粉末の山椒、正直そんなに「美味しい!」とは思ったことなかったんですよね。

そんな私が和歌山に来て、おいけファームメンバー・あややが「昨日収穫してきたよ~」とぶどう山椒を分けてくれて食べた時のあの感動は忘れられないです。
ちりめん山椒を作ってきてくれて、ご飯やパスタ、ピザなど色んな料理に使えて、それがまた味わったことのない美味しさと良い香りだったのです!
それからはこの時期の山椒が待ち遠しくなりました。

味だけではなく、これまた収穫の作業も私は好きです。
農作業の中でもかなり上位に入る好きな作業が「ぶどう山椒収穫」かも。
・山椒だから軽い
・あまり動き回らなくても比較的同じ場所でマインドフルネス的に集中して作業できる
・なにより、山椒のいい香りに癒される

 

 

「集中して作業」と書きましたが、本当に集中しているのか!?
メンバーで収穫作業してる写真が、ひょっこりはんの合成みたいになりました。
狙った訳じゃないけど、なんか1枚目の写真とか、後ろの空と相まって神々しい雰囲気すら出ています。笑

  

今週末、ぶどう山椒の下拵えを行う「オンラインクッキング」も開催します!
https://fb.me/e/1W211lqH5

また、「ぶどう山椒、なかなか手に入らない~」という方、「おいけファーム」で販売しておりますよ。しかも無農薬でございます。
ご注文の順に発送させていただいております。ご購入はこちらからお願いいたします。
https://oikenomado.base.shop/

Sachi

Sachi

3年前に和歌山へ移住してきました。 本職はキャリアコンサルタント。 おいけファームでは主に直売所・畑作業・加工品の担当をしています。