GW真っただ中の暑い日、おいけファーム(非公式?)顧問であり、紀の川市内で兼業農家を行っている西川さんの園地見学に行かせていただきました。西川さんはスダチ、甘夏、はっさく、レモン等の柑橘をメインに作っており、時折おいけファームにも卸していただいています。
西川さんのポリシーは、「お酒に合う柑橘を育てること!」。
徹底しています。
(とにかく広い園地・・・)
こちらは昨年収穫をさせていただいたスダチです。
(マスコットのウピもびっくりな量が取れました)
そのまま食べてもフレッシュでおいしい柑橘をたくさん作っているのですが、スダチやレモンのようにそのままでは食べにくいものや、そもそも酸っぱい柑橘が少し苦手な方には、発酵ドリンクがおすすめ!フルーツを適度な大きさにカットし、同じグラム数の甜菜糖(白いもの)と一緒にボトルに入れて毎日シャカシャカ振り続ければ2か月ほどで出来上がります。炭酸や水で割って飲めば最高においしいヘルシードリンクの完成です!発酵ドリンクに、おいけファームで少しずつバズりはじめている「梅酢」を1、2プッシュかければさらにさわやかさアップ。ぜひ試してみてくださいね。
あ、お酒好きな方には、きっと焼酎なんかも合うはずです!(詳しくは西川さんへ)
さて、西川さんはこれから園地を増やし、今後いちじく栽培なども計画しているようです。専業農家は1人だけで、みんな本業で忙しいおいけファームのメンバー。本業がありながらも農の道を確実に歩み続け、成果(おいしい柑橘!)を出す西川さんに色々教わっていこうと思った初夏の日でした。
あ、そうそう、甘夏の木に、謎の鳥が巣を作ってかわいらしいヒナがピーピー鳴いていました。ムクドリ説、ヒバリ説などがありますが真相は分からずです。。