7/10(土)、おいけのまどで販売している梅酢を使って、
「簡単スポーツドリンク&前菜を作ろう」という梅酢体験イベントを行いました。
おいけのまどで販売している梅酢は、みなべ町清川という地区で作られた南高梅の梅酢です。
お恥ずかしい話、私は約1年半前くらいまで「梅酢」って何?って思っておりました。
お酢なのかな?実はあまり得意じゃないんだよね・・・みたいな第一印象。
でも、「梅酢」って梅干しを作る過程で出る汁のことで、酢酸発酵をしていないため酢ではない、と知った時に興味が湧きました。
今回のイベント、この梅酢のプロデュースをしている「BLUE TREE」と「おいけファーム」のコラボ企画でした。
「BLUE TREE」のメンバーである元パティシエのSACHIKOさん&みなべ町にご縁のあるアコトモさん、私という3人は昨年までは同じ仕事をしていた仲間でもあります。
3人とも梅酢の魅力に気付き、その魅力を多くの人に知ってもらいたいねと実現した企画です。
まずは簡単スポーツドリンク作り。
市販品を買わなくても、梅酢と梅シロップと水だけで作れるんだよ、というご紹介。
梅酢で塩分を補うことで熱中症予防、クエン酸で疲労回復効果も期待できます。
梅シロップは、普通の梅から作ったものと、露茜(スモモと梅をかけあわせた品種)という赤いものと2つご用意。
露茜のシロップ、最初は真っ赤なんだけど、梅酢と水を合わせるとキレイなピンク色になります。
体験した参加者さん達も思わずテンションが上がってました!
仕上げにミントを浮かべると、これもまたハーブのいい香りが漂います。
お次は、梅酢の前菜作りです。
今回はイタリアンの前菜、2種類を作ることに。
まずは1品目、トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ。
最後に黒胡椒とバジルをトッピングして梅酢もシュッと。
盛り付けるだけなので簡単に試せる前菜クッキングです。
そして2品目、桃を使ったブルスケッタ。
さすが元パティシエのSACHIKOさん、丁寧なのにあっという間に桃を美しくカッティングしてくれました。
そしてここでも梅酢パワーです。剥いた桃に梅酢を吹きかけておくと酸化しずらく変色をおさえられるのです。
生ハムと合わせて、彩りも美しい1品に。
梅っていうと和風なイメージが先行しがちだけど、こんな風にイタリアンにもすごく合います!
試食をしていたら、アコトモさんが奏でるアコーディオンの音色が聞こえてきて、まったり空間となりました。
これから夏本番、梅の力をいただいて暑い毎日を乗り切れそうな気がした1日でした。