7/21~24の4日間、おいけファームの「第2回 黒枝豆収穫体験」イベントを実施しました。
この枝豆収穫のイベント、2年前のおいけファーム結成時、実質上初めて行った企画で思い出深いイベントです。
2年前のこの時期、枝豆と言えばビールでしょ!ということで、駅前にある「おいけのまど」だからこそできる企画としてビールサーバーを用意し、皆さんで取れたての枝豆と枝豆ピザ作り、ビールで乾杯という内容になりました。
当時は今以上にグループの認知もされないまま告知をしたにも関わらず、満員御礼の開催という嬉しい結果!
普段、仕事で接客をしている訳でもない私たち、ぎこちないながらも計画を立てて参加者のみなさまをお迎えしました。
昨年はコロナ禍1年目であり、まだ感染対策が十分に取れない恐れがあり開催できませんでしたが、
今年は人数制限をし感染対策のため4日に渡っての開催日を設けることで、「黒枝豆収穫体験」イベントを復活させることができました!
今年については時間を短縮し、残念ではありますがビールの提供も無しとしました。
でも、そんな中でも今年は何が良かったかっていったら、まずベストタイミングな時期の開催となりました。
収穫体験って、農作物があってこそのイベントです。
時期が早かったり、逆に時期が遅れると害虫の被害などを受けたりします。
今年は美味しい枝豆が実っている時期に、しかもとてもお天気の良い日の開催ができたんです。
自然に対して心からの感謝の気持ちが湧いてきます。
それに、少人数での開催となったことも参加者のお1人お1人とお話ができ、ソーシャルディスタンスは保ちながらも深い交流ができたように感じています。
普段の生活の中で大切にしたいと思われている事、お子さんが楽しいと思っている事、イベントの内容以外にも様々な思いなどを分かち合うことができました。
まず、収穫の体験です。
すべての日程で30度を超える暑い日となりました。
熱中症対策を考慮して20分程度で畑の体験は終了にしようかな、と計画はしていたものの、参加者の皆さんからは「楽しい~!」との声。
水分補給や休憩をしていただきながら、結果的には40分以上の体験となりました。
せっかくなので、枝豆だけでなくオクラの収穫体験もしていただきましたよ。
美味しそうな枝豆がたくさん収穫できたら、次は「おいけのまど」へ行っての枝豆クッキング体験開始です。
枝豆は枝付きのままで収穫してきたので、日陰で房を切り落とす作業をみんなで行います。
美味しい枝豆が待ち遠しい作業の時間です。
枝豆を切り落としたら茹でつつ、次は枝豆ピザ作りの準備です!
ピザ生地を広げ、枝豆やその他いろいろ、おいけの畑の野菜をトッピングしていきます。
ピザ作りをしている途中で枝豆が茹で上がったので、豆を食べながらのピザ作り。
そりゃ、手も伸びちゃいますよね。笑
参加者の女の子が作っていたピザ。
きれいなハート形のピザになりそうですね。敢えて具材を盛り盛りにせずシンプルに仕上げていました。
そうして、出来上がったピザをいただきながら、前回のイベントで開発した梅のスポーツドリンクも試飲いただきました。
この中に入っている梅のシロップはおいけファームの梅畑で取れた無農薬の南高梅から作ったものです。
皆様のお疲れを少しでも癒せたらいいのですが、と願いを込めて。
皆さんの楽しい夏の思い出の1つとしていただけたら、それはおいけファームのメンバーの喜びに繋がります。
これからも皆さんにとって、また私たちおいけメンバー自身にとっての楽しい企画を行っていけたら、と思います。