オンラインクッキング 「普段のお料理を梅酢でアレンジ」

【日付/時間】 11/6 11:00 - 12:00

telecookさんとoike no MADOのコラボ企画
オンラインクッキング 「普段のお料理を梅酢でアレンジ」を開催します!

梅酢という調味料、ご存じですか?
梅を塩漬けにしたときに梅から出てくるエキスで、「酢」と付きますがお酢ではありません。

和歌山県では、梅干しづくりのためにその梅酢がたくさん出来ます。
梅酢として販売もされていますが、いまいち使い方がわからないということなので、その梅酢の活用の仕方をみなさんに知っていただきたいなと思い企画しました。

 

開始日時:11/6(土)11:00~ 1時間程度

今回作るのは、ビックリするような変わったお料理ではなく、普段の食卓の1品。
そんな1品に梅酢を加えたアレンジをしてみませんか?
講師はパティシエ経験もあり、梅酢の良さを伝え続けてきたSachikoさん。
パティシエならではのフルーツのカット術、ちょっと見栄えのするデザート作りのコツなども教えてくれます!

 

【作るメニュー】
・梅酢のから揚げ
・グリーンサラダ~柿と梅酢のドレッシング~
・柿とチョコアイスのデザート

  

もちろん、見るだけ聞くだけの参加もOKです!!!
みなさまのご参加お待ちしています。

 

【参加方法】
Facebookのイベントページからお申し込みください。
イベントページはこちら
Facebook参加ボタンを押してください。
お申込みの方にはtelecook参加者のメッセンジャーグループに追加し、そちらでzoom会場をお知らせします。

Facebookを使われていない方は、HPのお問い合わせフォームからご連絡いただいても大丈夫です!
お問い合わせフォーム

 

【材料・手順】
手順はFacebookのイベントページにあるディスカッションの投稿欄をご覧ください。

 

【プログラム】
一緒に作る方はみなさまそれぞれで材料・道具など揃えた上でご集合ください。

・自己紹介
・今日の先生紹介
・作りはじめる(作るのはマイペースでOK。見るだけでも大丈夫です)
作り終わりのタイミングで記念撮影
終わった方は順に抜けていく(一言感想も♪)

それぞれの食卓で「いただきます」

 

【梅酢・当日の食材について】
お近くのスーパーなどにない場合はこちらより購入いただけます。
おいけのまどネットショップ

 

【telecook参加費】
楽しかったり嬉しかったりしたらぜひ「投げ銭」をお願いします!
投げ銭の方法はこちらを御覧ください。
telecook 投げ銭のページ

感想もらったり、アイディアもらったり、持ち込み企画、運営のお手伝いも嬉しいです。

※補足説明:telecookの特徴
ストレスフルな環境ですが、家庭での料理作りを通じて、自分たちが楽しく過ごせる場を自分達で作りましょう!
家ごはんがめんどくさくなってきたなとか 献立がマンネリ化してきたな、とかありませんか?
telecookの特徴は、
✔︎マイペース歓迎
✔︎家族人数に合わせて好きな量で作れる
✔︎孤独感ゼロ
✔︎いつでも質問できる
料理が好きな方も、苦手な方も、子どもたちも大歓迎です。
素敵にクッキングしましょう!

カレンダー
<< 11月 2021 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5