3/12(土)柑橘農家さんから教わる博多風水炊き&梅酢おにぎり

【日付/時間】 3/12 10:00

水炊きといえば、昆布などでダシを取りそれから肉や野菜を煮込む、そんな雰囲気を連想されるかもしれません。
「博多風水炊き」は、ダシを取るところからちょっと違うのです。
なんと、鶏がらを何時間もじっくりと炊き続け、白濁するまで煮込むのだそうです。

今回のイベントでは、紀の川市の柑橘農家さんからこの「博多風水炊き」の作り方を教わります。
とはいえ、白濁するまで煮込む作業は何時間もかかる大仕事。
今回のイベントではある程度まで煮込んだ状態からはじめ、具材の準備などを参加者の皆さんで行いましょう。
水炊きがさらに美味しくなる柑橘も登場するかも!?
興味のある方、気軽に参加してくださいね!

そして、水炊きのお供として梅酢を使ったおにぎりもご紹介します。
梅酢は梅干しを漬けたときに出てくる梅のエキスです
自分で握ったおにぎりはまた格別ですよ!
南高梅を使った梅酢を手水にして、美味しいおにぎりを作りましょう。

【開催日時】 3/12(土) 10:00~

【場所】 おいけのまど

【参加費】 1人500円(材料費)

【お申し込み方法】
おいけの春祭り2022 申し込みフォームよりお申込みください。
https://forms.gle/MtrCBkbLWqMtEyGh7

直近のイベント
  • 表示するイベントはありません。
  • カレンダー
    28
    29
    30
    31
    1
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    1
    02 4月
    4/2    
    9:45
    【時間】9:45集合 ※予備日は4/9(土) 【参 [...]
    03 4月
    4/3    
    13:00
    フルーツ発酵ドリンク付き 【時間】13:00~ 【 [...]
    5/1(日) 木育森育カフェ in おいけのまど
    5/1    
    10:00 - 15:00
    5/1(日) 木育森育カフェ in おいけのまど [...]
    己書~おいけのまど幸座~
    5/1    
    13:00 - 14:30
    こちらのイベントは定員となりました。ありがとうござ [...]
    Events on 4/2
    Events on 4/3
    03 4月