3/12(土)柑橘農家さんから教わる博多風水炊き&梅酢おにぎり

【日付/時間】 3/12 10:00

水炊きといえば、昆布などでダシを取りそれから肉や野菜を煮込む、そんな雰囲気を連想されるかもしれません。
「博多風水炊き」は、ダシを取るところからちょっと違うのです。
なんと、鶏がらを何時間もじっくりと炊き続け、白濁するまで煮込むのだそうです。

今回のイベントでは、紀の川市の柑橘農家さんからこの「博多風水炊き」の作り方を教わります。
とはいえ、白濁するまで煮込む作業は何時間もかかる大仕事。
今回のイベントではある程度まで煮込んだ状態からはじめ、具材の準備などを参加者の皆さんで行いましょう。
水炊きがさらに美味しくなる柑橘も登場するかも!?
興味のある方、気軽に参加してくださいね!

そして、水炊きのお供として梅酢を使ったおにぎりもご紹介します。
梅酢は梅干しを漬けたときに出てくる梅のエキスです
自分で握ったおにぎりはまた格別ですよ!
南高梅を使った梅酢を手水にして、美味しいおにぎりを作りましょう。

【開催日時】 3/12(土) 10:00~

【場所】 おいけのまど

【参加費】 1人500円(材料費)

【お申し込み方法】
おいけの春祭り2022 申し込みフォームよりお申込みください。
https://forms.gle/MtrCBkbLWqMtEyGh7

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